Marie Lacau, directeur de Réseau-Lucioles, A accordé une interview à Handicap.fr… la bouche pleine !
Handicap.fr : « Mix et délices » est le titre de l'ouvrage
édité par Réseau-Lucioles. Ces deux notions sont-elles compatibles en
cuisine ?
Jean-Luc Lacau : Je vais répondre en citant quelques recettes : royale de homard, soupe de boudin noir et pomme cannelle, milk-shake aux fruits des bois ou gaspacho de poire et glace vanille. Ça ne vous fait pas saliver ? Même mixé ? On a vraiment voulu faire dans le sophistiqué et prouver que le « mixé » pouvait être digne des meilleures tables.
Jean-Luc Lacau : Je vais répondre en citant quelques recettes : royale de homard, soupe de boudin noir et pomme cannelle, milk-shake aux fruits des bois ou gaspacho de poire et glace vanille. Ça ne vous fait pas saliver ? Même mixé ? On a vraiment voulu faire dans le sophistiqué et prouver que le « mixé » pouvait être digne des meilleures tables.
H.fr : Pour ce livre, vous avez donc sollicité trente chefs français. L'idée ne leur a-t-elle pas paru un peu saugrenue ?
JLL :
Non, au contraire, ils se sont montrés très réceptifs et volontaires.
Bien sûr, ils ne connaissaient pas forcément le handicap sévère qui est
celui des personnes que nous accompagnons et certains se demandaient si
le projet était vraiment viable. Mais ils se sont prêtés au jeu. Trente
chefs pour 80 recettes, de l'entrée au dessert. Des plats raffinés mis
en valeur par de très belles images. Et rappelons tout de même qu'il est
préfacé par le plus grand d'entre eux, Paul Bocuse !
H.fr : Parvenir à réaliser un ouvrage grand public avec un concept a priori pas très « savoureux », c'est une vraie prouesse…
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